腾讯科技报道,10 月 14 日,马云公益基金会宣布向杭州市余杭区慈善总会捐赠 1 亿元人民币,用于西溪湿地的生态环境研究及保护。

马云在捐赠仪式上表示:“今天的签约只是我们的第一步。我们会请世界顶级生态专家一起参与,将西溪湿地打造得像纽约中央公园一样。” 公开资料显示,西溪湿地在 2009 年 7 月 7 日被录入国际重要湿地名录,与西湖、西泠并称杭州 “三西”。

2017 年,马云公益金会、阿里巴巴 17 位创始人及合伙人、阿里巴巴(中国)有限公司、云锋基金,向浙江大学教育基金会捐赠 5.6 亿元人民币,用于支持设立 “浙江大学医学院附属第一医院发展基金”。 “上一次是医院,这一次是环境保护。我相信,杭州会成为越来越幸福的城市。” 马云说。

去年 8 月,马云还曾在南非约翰内斯堡宣布成立 “马云非洲青年创业基金”。今年 2 月,该基金正式启动。这基金由马云公益基金会出资 1000 万美元,未来 10 年将在非洲支持 100 名青年创业者,以创造更多就业机会、助力经济发展,帮助非洲年轻人实现梦想。