看起来华为希望加大力度发展云与 AI 业务。根据第一财经的报道,华为最近调整了组织构架,将 Cloud&AI BU 升级为 Cloud&AI BG(事业群)。此前,华为拥有运营商 BG、企业 BG、消费者 BG 三大 BG,以及 Cloud&AI 产品与服务 BU、智能汽车解决方案 BU 两大 BU。此次调整使得 Cloud&AI 成为华为的第四大事业群。

此外,根据华为最近公布的人事任命文件,华为公司高级副总裁、Cloud&AI 产品与服务总裁侯金龙成为 Cloud&AI BG 总裁,彭中阳任企业 BG 总裁,原企业 BG 总裁阎力大调任 B 类国家管理部总裁。吴伟涛任公司总干部部副部长,刘宏云增任东南亚地区部总裁。

华为在 2018 年年底对 “ICT 基础设施业务” 进行了组织架构的重组和优化,将公有云、私有云、AI、大数据、计算、存储、IoT 等产业重组为 “计算与云” 产业群,并在此基础上组建了 “Cloud&AI 产品与服务”。2019 年第一季度,华为又将 IoT、私有云团队合入 Cloud BU。

华为轮值董事长徐直军在 2019 年最后一天发布新年致辞,“在美国政府的打压之下,全体华为人迎难而上,共克时艰,聚焦为客户创造价值,预计全年实现销售收入超过 8500 亿人民币,同比增长 18% 左右。尽管没有达到年初预期,但公司整体经营稳健,基本经受住了考验。”